Elizabeth Maitresse Porcinet
Nombre de messages : 438 Age : 42 Localisation : Saint-Georges De Beauce Emploi : Wal*mart de nuit + avon Loisirs : Mon site, ma famille, Vivre Date d'inscription : 18/03/2005
| Sujet: Les Fleurs Comestibles Dim 20 Mar - 19:55 | |
| Pour commencer : les fleurs des plantes aromatiques, condimentaires , voir certaines médicinales sont comestibles, avec parfois, un goût légèrement différent des feuilles : souvent plus marqué.
AGASTACHE, ANETH, BASILIC, CERFEUIL, CIBOULETTE, CIBOULE CHINOISE, FENOUIL, HYSOPE, MENTHE, ROMARIN, ROQUETTE, SAUGE, THYM…
Et maintenant, les autres...
ACACIA: fleurs. ACHILLEE ; fleurs et feuilles ANCHUSE : fleurs, feuilles ANGELIQUE : feuilles et tiges, fleurs AMARANTE : jeunes feuilles et tiges, graines ARBRE DE JUDEE: fleurs ASPERULE : fleurs AUBEPINE : fleurs, jeunes feuilles, fruits BEGONIA : fleurs, feuilles BOURRACHE : fleurs, feuilles CAMOMILLE : fleurs CAPUCINE : boutons, fleurs, graines, feuilles COURGETTE : fleurs et fruit COQUELICOT : pétales, graines CHRYSANTHEME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles CHEVREFEUILLE : fleurs uniquement DALHIA : tubercules, fleurs FUCHSIAS : fleurs, fruits HEMEROCALLES : fleurs et boutons, jeunes pousses HIBISCUS : fleurs. HOSTA : fleurs ou feuilles. GARDENIA : fleurs GERANIUM ODORANT: fleurs ou feuilles. GERANIUM ROSAT: fleurs ou feuilles. GLYCINE : fleurs JACINTHE : fleurs JULIENNE DES JARDINS: fleurs, jeunes feuilles LAVANDE : fleurs LAVATERE : feuilles ou fleurs LILAS : fleurs LYS : fleurs ou boutons, bulbe MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre, jeunes feuilles MAHONIA : jeunes feuilles, fruits, fleurs MARGUERITE : fleurs ou boutons MAUVE : feuille ou fleurs MIMOSA : fleurs MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles MONNAIE DU PAPE: boutons floraux et jeunes feuilles, fleurs NIGELLE : graines ŒILLET : fleurs ŒILLET D’INDE: fleurs et feuilles ONAGRE :fleurs feuilles et racines également comestibles. PASSIFLORE : fleurs, fruits PÂQUERETTE : fleurs et feuilles PAVOT : pétales, graines PENSEE : fleurs PHLOX : fleurs PISSENLIT : tout est comestible, fleurs, feuilles et racines PRIMEVERES : Fleurs et feuilles ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruits ROSE TREMIERE : fleurs et boutons SEDUM : fleurs et jeunes feuilles SAUGE SCLAREE: fleurs et feuilles SOUCI : fleurs et boutons floraux SUMAC DE VIRGINIE : fleurs SUREAU : fleurs et baies mures TAGETES : fleurs et feuilles, TILLEUL : fleurs TOURNESOL : pétales, boutons floraux, graines grillées. TRADESCANTIA : fleurs TREFLE : fleurs et feuilles TULIPE : pétales VIOLETTE : fleurs et feuilles VALERIANE : fleurs et feuilles YUCCA : fleurs, fruits ZINNIA ELEGANT : fleurs A noter Il existe des arômes culinaires naturels de fleurs d’oranger, géranium, jasmin, rose, violette, ylang-ylang en boutiques spécialisées et /ou fournitures pour pâtisseries. Eviter les arômes artificiels, surtout que parfois ils imitent le parfum de fleurs toxiques : le muguet, fleur TRES toxique n’est absolument pas comestible et, hélas, il existe en arôme pour pâtisseries avec son parfum reconstitué chimiquement…
La récolte Il est préférable de récolter vos fleurs si possible écloses du jour, le matin par temps sec, et de les consommer rapidement.
Il est possible de faire sécher pétales (soucis, tagètes, roses…) ou petites fleurs entières (pâquerettes, capucines, mimosa…) et de les ranger ensuite dans des bocaux hermétiques pour vous en servir l’hiver dans cakes, sauces, crèmes… Si vous n’avez pas de jardin, ou peu de place, vous trouverez un choix de fleurs séchées, destinées à la consommation, en herboristeries, magasins de produits naturels et rayons épices de boutiques exotiques.
Lorsque vous choisissez des fleurs odorantes, il faut qu’elles soient bien parfumées au moment de la cueillette : des violettes sans parfum ne vous donneront pas un vinaigre parfumé, idem pour les roses, œillets et autres lavandes… Enfin, et cela est très important, pour consommation, soins corporels ou de santé, n’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste : elles sont porteuses de multiples traitements chimiques et impropres à la consommation.
Pour les fleurs sauvages, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou désherbant) ou animales (déjections de troupeaux…).
AVERTISSEMENT Il est indispensable de s’assurer que la variété de fleurs, ou autre plante que vous avez choisie soit comestible. Sur une même plante, certains parties peuvent être mangées par les humains alors que d’autres seront toxiques : les cas est bien connu avec les pommes de terre ou les tomates, comestibles comme tout le monde le sait, alors que leur feuillage est toxique !
Un guide botanique sérieux, avec photos et/ou croquis, pourra vous aider dans l’identification des végétaux, mais au moindre doute, veuillez consulter un pharmacien, et ABSTENEZ VOUS de consommer une plante qui ne sera pas identifiée avec certitude.
Les fleurs sont porteuses de pollen et certaines personnes y sont allergiques : la plus grande prudence est nécessaire.
Ni Pierrette Nardo l’auteur des recettes, ni le site auJardin.info ne sauraient êtres tenus responsables des différentes allergies ou réactions suite à la réalisation de recettes suggérées sur ce site.
source : http://www.aujardin.info/fiches/cuisine/fleurs-comestibles.php
Dernière édition par le Lun 21 Mar - 18:58, édité 1 fois | |
|
Lili
Nombre de messages : 85 Localisation : devant un grand point d'interrogation Date d'inscription : 18/03/2005
| Sujet: Re: Les Fleurs Comestibles Lun 21 Mar - 17:33 | |
| Ely tu ne te serais pas trompée de rubrique pour ton sujet ? Tu ne voulais pas plutôt le mettre dans Cuisine ? si ce n'est pas le cas, je dirais juste : "autant pour moi" :DD | |
|